最高人民检察院 | 正义网
当前位置:首页>>法律监督
和县检察院聚焦脱贫攻坚,切实救助急难
时间:2018-08-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,和县检察院控申部门启动对黄某盗窃案被害人胡某、王某司法救助程序。该二人系夫妻关系,为特困户,等待他们的是数千元的救助款及司法人文的关怀。 

  近日和县检察院在审查黄某盗窃案提捕材料中发现犯罪嫌疑人黄某所盗取的5000元为胡某、王某夫妻二人的国家补助及残疾补贴资金。该胡某四级智力伤残,王某三级肢体伤残,夫妻二人膝下无子,生活不能自理,仅靠其七旬姐姐及邻居们的帮持得以度日。该笔被盗款系夫妻二人唯一生活来源。该二人在得知唯一生活来源款项被盗后,受刺激夫妻二人双双外出流浪十余天才归家中。和县检察院检察官牢固树立“司法救助也是办案的意识”,在得知犯罪嫌疑人黄某及其家人短时间内无法退赔被害人经济损失的情况下,侦监部门与控申沟通协调,联合行动,由侦监部门提供线索材料,出具退赔情况说明,由控申部门走访社区调查,主动启动对胡某户的司法救助程序,对被害人给予司法救助资金4000元。 

  胡某户系特困户,因遭受不法侵害导致生活贫困难以存续,需及时予以救助,和县检察院将国家司法救助工作深度融入精准扶贫工程,聚焦脱贫攻坚,切实救助急难,主动作为,积极化解受救助人的困难,扛起司法领域内的政治责任。 

  工作动态     更多>>
·我院召开党组中心组(扩大)学...
·安徽省检察机关2018年公开招聘...
·我院召开党组中心组(扩大)学...
·我院召开检察工作推进会
·我院派员为郑蒲港新区征迁人员...
·我院传达学习县委“三年之后看...
  检察文化     更多>>
·陋室随笔
·这里便是有诗的远方-游鼓浪屿有感
·愿你温柔待世界
·天凉好个秋
·人生是一条小溪
·人到中年
  检察风采     更多>>
·我院干警县运动会上显风采
·我院又一名干警喜获“马鞍山好...
·市县两级联动联建 彰显五四青春...
·我院女干警参加“3.8”妇女节拔...
·我院组织干警扫雪
·喜报

地址:安徽省人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号

技术支持:正义网